Здесь Вы обнаружите, практические советы, подсказки, идеи, схемы, чертежи, фото. Рассылка пишется для любителей мастерить, строить, самодельничать. Узнайте первым о новых обзорах "Для умелых рук"
Цитаты
– Даже если вы встретили друг друга по законам божественного притяжения, вам придется всерьез поработать над весьма непростыми задачами. Ричард Бах
Чтобы прочитать новую цитату обновите страницу,или перейдите на любую другую
Буржуйка
- это небольшая печь изготовленная из металла. Такая печь в считанное
время способна нагреть помещение, но есть и минус, буржуйка быстро
остывает если горение топлива прекращается. Буржуйки обычно
изготавливают своими руками при помощи листового металла и сварки. Из
такого металла также делают и самодельные мангалы.
Прототипом
печи, изготовление которой описано ниже, была печка-времянка сделанная
инженером Быстровым. Применяют её при просушке новых зданий и отоплении
помещений. Такая буржуйка способна обогревать помещение до 19 часов, так как в качестве топлива используются опилки.
Буржуйка
изготовлена из двух металлических цилиндров разного диаметра: корпуса и
отсека для опилок. Корпус сделан из листового металла, толщина которого
составляет 2 мм. Высота цилиндра- 600 мм., диаметр- 430 мм. Днище
буржуйки необходимо сделать немного толще, около 4 мм. Крышка сделана
из металла 5 мм.
В днище печи проделано отверстие диаметром 50
мм. и приварено кольцо для воздуховода высотой 25 мм. Сзади буржуйки
был приварен дымоотводящий патрубок, на расстоянии 130 мм от низа.
Диаметр патрубка составляет 100 мм. Чтобы дым не выходил в помещение
через крышку, было решено сделать канавку и наполнить ее песком. При
закрытии верхнего отверстия буржуйки крышка плотно прилегала к песочной
канавке, тем самым перекрыв путь дыму. Снизу печи необходимо сделать
короб для розжига из металла диаметром 3 мм. В ящик вваривается дверца,
размеры которой 210х140 мм.
Внутренний цилиндр изготовлен из тонкого металла, диаметр его
составляет 370 мм., высота - 560-570 мм. В дне цилиндра сделано
отверстие диаметром 50 мм. с отбортовкой высотой в 10 мм.
Подготовка и розжиг буржуйки
.
Для заполнения буржуйки
топливом, потребуется деревянный сердечник в виде конуса длиной 600 мм.
и диаметром 80 мм. вверху, 50 мм. внизу. Внутренний цилиндр извлекается
и вставляется сердечник. Далее в него засыпаются слоями опилки. Каждый
слой необходимо тщательно утрамбовывать. После заполнения цилиндра,
сердечник аккуратно выкручивают. Установив цилиндр в буржуйку,
накрывают ее крышкой и разводят в нижнем коробе огонь из мелких щепок.
Как только опилки начнут тлеть, необходимо настроить подачу воздуха.
Печь будет давать тепло пока топливо полностью не сгорит.
Параметры буржуйки:
• Время горения — до 19 час • Средняя теплоотдача — 1370 ккал/час • Средняя температура на боковой поверхности — 101 °С • Средняя температура крышки — 149°С • кпд-65%